skip to Main Content

POR FESR 2014-2020 “Bando per il sostegno a progetti di Ricerca e Sviluppo realizzati dalle Reti Innovative Regionali e dai Distretti Industriali” – DGR N. 822/2020, Asse 1, Azione 1.1.4

Progetto Sostenibilità dell’agroalimentare Veneto: metodologie e strumenti innovativi per l’efficientamento dei processi produttivi, la funzionalizzazione degli alimenti e lo smart-packaging – SustaIn4Food (Sustainability and Innovation for Food)

Il progetto SustaIn4Food si pone come obiettivo il miglioramento della sostenibilità e del livello di innovazione del settore agroalimentare veneto, ambito produttivo d’eccellenza, avvalendosi di diverse strategie e interventi finanziari volti a incentivare la ricerca industriale e lo sviluppo sperimentale. Il progetto intende sviluppare nuovi prodotti alimentari e processi in grado di ridurre le turbative che i settori coinvolti hanno subito a causa dell’emergenza COVID-19, rafforzando la sostenibilità e la competitività delle filiere coinvolte che migliorino la salute e il benessere dei consumatori, e che favoriscano un innalzamento della qualità della vita nell’era post-pandemia.

La collaborazione con enti di ricerca veneti è fondamentale per la parte di R&S e per la creazione di prototipi e contribuirà al rafforzamento della competitività delle aziende agroalimentari coinvolte.

RIAV partecipa al progetto con tre aziende – Bauli Spa, Masi Agricola Spa e Asiago Food Srl – affrontando il tema del packaging sostenibile nelle diverse tipologie di prodotto, avviando lo studio di materiali alternativi alla plastica e l’impiego di bottiglie di vetro innovative e più leggere.

Contributo complessivo concesso al progetto: € 1.812.735,32

 

 

PARTNER

Cluster Biologico Veneto: Latteria di Soligo sac, Lattebusche sca, Latterie Vicentine sca, Latteria Sociale Villa di Castelgomberto sca, Latteria Sant’Andrea sac, AZOVE sca, Centro Carni Company spa, Ecamricert srl, Agenzia Veneta per l’Innovazione del Settore Primario – Veneto Agricoltura AVISP, Consiglio Nazionale delle Ricerca – CNR IFN, Università degli Studi di Padova; RIAV: Asiago Food spa, Bauli spa, Masi Agricola spa; Università degli Studi di Verona, Distretto Ittico di Rovigo e Chioggia: Consorzio Molluschicoltori Veneti, Società Cooperativa Pescatori Rosolina, Finpesca Spa

Back To Top